VITALISASI TRADISI KEILMUAN (ISLAM) MENUJU PERADABAN BARU - Jamaluddin, Jamaluddin (Al-Fikrah: Jurnal Kependidikan Islam, 2012)
Tradisi keilmuan Islam pernah mencapai mencapai masa keemasan selama tujuh abad, namun tradisi tersebut hingga hari ini belum juga hadir kembali dalam khazanah keilmuan Islam, khususnya di Indonesia sebagai pemeluk Islam terbesar. Problem fundamentalnya diantaranya adalah disorientasi makna filosofi Iqra, symptom dikotomi, menipisnya semangat meneliti, orientasi pragamatis, dan mindset pembelajaran (orientasi hafalan). Mengembalikan kejayaan Islam guna menuju peradaban baru memerlukan pembenahan yang bersifat mendasar, mulai dari mentradisikan kembali filosofi iqra, menumbuhkan semangat rihlah ilmiah dan semangat meneliti, integrasi ilmu, dan pembenahan mindset metode pengajaran. Vitalisasi khazanah tersebut adalah pilihan sejarah bagi masyarakat Islam, khususnya di Indonesia guna mewujudkan Indonesia sebagai pusat kebangkitan Islam. Kata Kunci: Islam, Tradisi Keilmuan, Peradaban Baru.