PERENCANAAN PENDIDIKAN BERORIENTASI KEBUTUHAN MASYARAKAT (Social Demand Approach) - Khumaidi, Khumaidi (Al-Fikrah: Jurnal Kependidikan Islam, 2012)
Perencanaan secara umum merupakan suatu proses yang bersifat alamiah yang berlaku di dalam masyarakat berkenaan dengan sesuatu yang hendak dijalankan, walaupun dalam bentuk masih sederhana, namun dalam pelaksanaan tetap harus dipikirkan dahulu berbagai hal yang berkenaandengan subyeknya, yaitu:apa(siapa) sasaran, dimana, bagaimana, kapan, berapa dan siapa yang melakukannya? Begitu pula Perencanaan Pekdidikan berorientasi Kebutuhan Masyarakat. Perencanaan ibarat seorang arsitek membuat gambar bestek) sebuah bangunan: apakah gedung perkantoran, perumahan, jembatan dan sebagainya, masing-masing mempunyai perlakuan berbeda dan sekaligus memberikan indikasi perbedaan subtansi yang akan disiapkan. Dilatarbelakangi bahwa kondisi obyektif pendidikan di Indonesia masih mengalami kesenjangan, makahadirnya Perencanaan Pendidikan berorientasi Kebutuhan Masyarakat merupakan momen politik perencanaan dan kebijakan pendidikan yang relevan bagi pemerintah untuk rakyatnya! Kata kunci : Perencanaan, Politik dan Kebijakan, Pendidikan Masyarakat.