PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM MODERN - Tabroni, Tabroni (Al-Fikrah: Jurnal Kependidikan Islam, 2012)
Fazlur rahman adalah seorang penulis yang mencurahkan pemikiran dan tenaganya untuk memajukan hal tersebut dapat diklsifikasikan kepada 5 (lima) bidang yaitu : Tujuan Pendidikan, dikotomi sistem pendidikan , kurikulum pendidikan, pendidik dan peralatan pendidikan. Fazlur Rahman tidak hanya berhenti pada sebatas pemahaman faktor-faktor kemunduran penmdidikan Islam namun ia juga menawarkan ide-ide membuat kebijakan demi mengantarkan pendidikan islam lebih maju.