IAIN MEMASUKI MILENIUM KE TIGA - Tabroni, Tabroni (Al-Fikrah: Jurnal Kependidikan Islam, 2012)
IAIN bila di lihat dari sudut instution of human of investiment, maka investasi yang di tanamkan haruslah dikembangkan untuk menghasilkan produk yang berguna nagi masa depan. Pendidikan IAIN ke masa depan harus di tata lebih dari sekedar berazaskan keterikatan paradigma dan kebutuhan masa depan akan tetapi investasi yang ditanamkan untuk persiapan dimasa yang akan datang.