Design of a Web-Based Final Project Title Submission Information System Using the CodeIgniter Framework - Armadani Armadani; Alfiah Fajriani; Zila Razilu; Sigrid Tamriesfatno; Muhammad Ikhwan Mardin (JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi berbagai layanan akademik di perguruan tinggi, termasuk proses administrasi tugas akhir mahasiswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pengajuan judul tugas akhir berbasis website untuk meningkatkan efektivitas proses pengajuan dan pengelolaan judul tugas akhir, memudahkan mahasiswa dalam mengajukan judul, mendukung staf program studi dalam pengelolaan administrasi dan rekapitulasi data, serta membantu ketua program studi dalam proses verifikasi dan persetujuan judul secara online. Penelitian menggunakan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan penerapan sistem. Sistem tersebut diimplementasikan menggunakan framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pengajuan judul tugas akhir berbasis website berhasil dirancang dan dibangun sehingga mampu mengintegrasikan seluruh proses pengajuan judul tugas akhir secara online dan meningkatkan efisiensi pengelolaan administrasi akademik. Sistem ini memudahkan mahasiswa dalam mengajukan judul dan memantau status pengajuan, memudahkan staf program studi dalam mengelola data pengajuan, melakukan administrasi, dan menyusun rekapitulasi data, serta memudahkan ketua program studi dalam melakukan verifikasi, persetujuan judul, penentuan dosen pembimbing, dan pengelolaan data pengajuan secara terintegrasi. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna sehingga sistem dinyatakan layak untuk mendukung proses pengajuan judul tugas akhir di Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Universitas Muhammadiyah Kendari.