VALIDITAS FLIP BOOKLET TERINTEGRASI PROSES KOGNITIF MATERI VIRUS FASE E - Zulyusri; Raudhatul Jamilah; Rahmawati; Relsas Yogica; Mailizarni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan hasil angket murid di SMA terungkap bahwa media pembelajaran yang digunakan belum mampu secara optimal memfasilitas keterlibatan aktif murid dalam pembelajaran. Media yang digunakan masih terbatas pada LKM, modul, video pembelajaran. Sekitar lebih dari setengah murid menyatakan materi virus sulit dipahami mengingat materi yang terlalu banyak, materi yang terlalu rumit, dan menggunakan istilah-istilah yang rumit, serta media pembelajaran yang digunakan kurang menarik. Oleh karena itu diperlukan media pembelajaran yang sesuai, yang mampu menyajikan materi secara menarik, ringkas, dan bahasa yang mudah dipahami untuk mendorong keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menghasilkan bertujuan flip booklet terintegrasi proses kognitif pada materi virus yang valid. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4-D ( define, design, development, disseminate ). Data penelitian dianalisis secara kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian meliputi lembar pedoman wawancara guru, angket murid, angket uji validitas, dan angket uji praktikalitas. Flip booklet divalidasi oleh dua dosen Departemen Biologi FMIPA UNP dan satu guru biologi SMA. 30 orang murid Fase E di SMA Tahun Ajaran 2025/2026. Hasil validitas flip booklet terintegrasi proses kognitif sangat valid yang mencakup kelayakan isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, flip booklet terintegrasi proses kognitif pada materi virus yang dikembangkan sangat valid untuk digunakan dalam pembelajaran.