Pelatihan dan Pendampingan Kecerdasan Buatan bagi Guru KB Aisyiyah Bustanul Athfal Kupang Jabon - Ahmad Baihaqi Hafid; Aprilia Dita Maliana; Metatia Intan Mauliana (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dirancang untuk menjawab kebutuhan tersebut melalui pelatihan dan pendampingan pemanfaatan ChatGPT, mencakup penggunaannya membantu administrasi guru, menyusun materi pembelajaran, membuat media pembelajaran berupa video animasi, serta pengenalan singkat tentang AI yang relevan bagi proses belajar-mengajar. Kegiatan melibatkan lima guru, yakni seluruh tenaga pengajar yang ada di lembaga tersebut, dan menempuh lima tahapan: observasi kebutuhan mitra, koordinasi dan persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan praktik, dan evaluasi kegiatan. Evaluasi dijalankan melalui pengamatan praktik peserta, sesi diskusi, dan angket kepuasan berskala Likert. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan peningkatan positif pada aspek literasi digital guru dalam memanfaatkan AI, baik dari segi pemahaman konsep maupun keterampilan praktis mengoperasikan ChatGPT. Hal ini ditunjukkan dari hasil analisis angket menggunakan skala Likert (1–5), dengan rata-rata skor kepuasan peserta sebesar 4,36, yang menandakan respons guru cenderung positif terhadap pelaksanaan maupun manfaat kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu rujukan bagi penguatan literasi AI pada guru PAUD di lokasi lain dengan kondisi serupa.