OPTIMALISASI KETERAMPILAN MEMBACA AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN DARUL ARQAM MUHAMMADIYAH SAWANGAN DEPOK - Siti Rohmah; Rizki Hakiki Hasbiallah; Fakhrurazi (JURNAL KEMUHAMMADIYAHAN DAN INTEGRASI ILMU, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam terkait optimalisasi keterampilan membaca Al-Qur’an peserta didik dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadits di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Sawangan Depok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data primer penelitian ini adalah guru Al-Qur’an Hadits, Kepala Madrasah Aliyah dan peserta didik Madrasah Aliyah di Pondok Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Sawangan depok. Penelitian ini menunjukan bahwa ada tiga cara yang dilakukan untuk optimalisasi keterampilan membaca Al- Qur’an yaitu pertama, optimalisasi keterampilan tilawah dengan membiasakan membaca Al-Qur’an setiap hari, menggunakan metode talaqqi, dan pengajian minggguan. Kedua, optimalisasi keterampilan tajwid dengan memperdalam ilmu tajiwd, dan menghafal ilmu tajwid. Ketiga, optimalisasi keterampilan tartil dengan menggunakan metode tahsin, dan menggunakan nada-nada dalam membaca Al-Qur’an.