Studi Perencanaan PLTS Rooftop Sistem Ongrid di Kantor PLN UPP KALBAGTIM 2 Berau - Muhammad Hadyan Farizan; Sri Arttini Dwi Prasetyowati (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2026)
Penelitian ini merancang sistem PLTS Rooftop on-grid pada kantor PT PLN (Persero) UPP KALBAGTIM 2 Berau dengan letak novelty pada pemodelan efisiensi energi bangunan secara mandiri pada fasilitas operasional kelistrikan, dengan mengoptimalkan potensi iradiasi surya lokal (4 kWh/m²/hari). Metode analisis difokuskan pada kebutuhan energi listrik, potensi energi surya, kapasitas PLTS, konfigurasi sistem, serta kelayakan teknis dan ekonomis menggunakan perangkat lunak PVsyst. Hasil simulasi menunjukkan bahwa beban harian sebesar 87,7 kWh/hari dapat terpenuhi dengan sistem supply 21,2 kWp, menggunakan sistem 56 modul surya 400 Wp dan 2 inverter 15 kW. Secara teknis, sistem ini berkinerja sangat baik dengan proyeksi produksi energi 32.713 kWh/tahun, Performance Ratio (PR) 79,57%, dan Solar Fraction (SF) 73,16%. Dari aspek kelayakan ekonomi, perancangan ini membutuhkan total investasi awal sebesar Rp196.457.000,00. Implikasi praktis dari rancangan ini memberikan dasar bagi PT PLN (Persero) UPP KALBAGTIM 2 Berau dalam pengembangan PLTS rooftop sebagai upaya meningkatkan efisiensi energi bangunan dan mendukung transisi menuju energi terbarukan.   This study designs an on-grid rooftop photovoltaic (PV) system for the PT PLN (Persero) UPP KALBAGTIM 2 Berau office, with its novelty lying in the independent modeling of building energy efficiency for an electricity operational facility by optimizing the local solar irradiation potential (4 kWh/m²/day). The analysis focuses on electricity demand, solar energy potential, PV system capacity, system configuration, and technical and economic feasibility using Pvsyst software. The simulation results indicate that the daily electricity demand of 87.7 kWh/day can be met by a 21.2 kWp PV system consisting of 56 modules rated at 400 Wp each and two 15 kW inverters. From a technical perspective, the proposed system demonstrates excellent performance, with an estimated annual energy production of 32,713 kWh, a Performance Ratio (PR) of 79.57%, and a Solar Fraction (SF) of 73.16%. From an economic perspective, the proposed system requires an initial investment of IDR 196,457,000. The proposed design provides a practical foundation for PT PLN (Persero) UPP KALBAGTIM 2 Berau to implement rooftop PV systems as a strategy to improve building energy efficiency and support the transition toward renewable energy.