LITERATURE REVIEW: PENGARUH PENATAUSAHAAN BARANG MILIK NEGARA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH PUSAT - Wahyu Suryo Majid; Cris Kuntadi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penatausahaan Barang Milik Negara (BMN) terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP). Studi dilakukan dengan metode studi literatur, menggunakan data yang dikumpulkan dari berbagai sumber dan dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis deskriptif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan fakta-fakta secara sistematis serta memberikan pemahaman mendalam atas fakta-fakta tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa penatausahaan BMN, yang mencakup pembukuan, inventarisasi, dan pelaporan, secara signifikan mempengaruhi kualitas LKPP dalam aspek relevansi, keandalan, dan informasi laporan keuangan yang dapat dibandingkan dan dapat dipahami. Selain itu, studi ini juga menemukan bahwa temuan audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) sering kali terkait dengan kelemahan dalam penatausahaan BMN, menunjukkan perlunya peningkatan pengelolaan yang lebih efektif guna mencapai laporan keuangan yang berkualitas