ANALISIS KESIAPAN MODERNISASI IRIGASI STUDI KASUS DAERAH IRIGASI KEDUNGDOWO - Tutus Pratomo Nugroho; Slamet Imam Wahyudi; M Faiqun Ni’am (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Modernisasi Irigasi adalah sistem irigasi partisipatif dengan tujuan untuk efisiensi, efektifitas, dan irigasi yang berkelanjutan. DI Kedungdowo merupakan Irigasi Kewenangan Kabupaten dengan areal layanan sebesar 300 hektar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan Daerah Irigasi Kedungdowo dan menentukan prioritas penerapan pilar modernisasi irigasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Dinas PUPR Kabupaten Jepara. Sedangkan data primer di peroleh dengan survey dan wawancara kepada responden menggunakan metode RAP (Rapid Appraisal Procedure) dengan Skala Likert 1 – 5, sesuai dengan Pedoman Teknis Modernisasi Irigasi. Hasil dari penilaian untuk Pilar Ketersediaan Air sebesar 14,11, Pilar Sarana dan Prasarana Irigasi sebesar 18,60, Pilar Sistem Pengelolaan sebesar 8,63, Pilar Institusi Pengelola sebesar 10,67, dan Pilar Sumber Daya Manusia sebesar 6,00.  Nilai Indeks Kesiapan Modernisasi Irigasi (IKMI) secara keseluruhan untuk DI Kedungdowo sebesar 58,02 dengan kategori cukup, modernisasi di tunda, dan dilakukan penyempurnaan sesuai dengan hasil IKMI antara 1 – 2 tahun. Prioritas pilar modernisasi irigasi dilakukan dengan Analitycal Hierarchy Process (AHP), dengan kriteria Budaya, Ekonomi, Sosial, dan Tingkat Kesulitan. Sebagai alternatif adalah 5 pilar modernisasi irigasi. Dari hasil analisis Prioritas pertama yaitu Institusi Pengelola (0,245), Sistem Pengelolaan (0,238), Sumber Daya Manusia (0,221), Ketersediaan Air (0,157), dan Pilar Sarana dan Prasarana (0,139)