EKSPLORASI MIKROBA: ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI AMILOLITIK DARI ULAT KELAPA SEBAGAI SUMBER ENZIM AMILASE - Alfiah Alif; Amalyah Febryanti; Fitria Azis; Maswati Baharuddin (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bakteri amilolitik dari ulat kelapa (Rhynchophorus ferrugineus) sebagai sumber potensial enzim amilase. Isolasi dilakukan menggunakan metode pengenceran serial pada media selektif agar pati, disusul dengan pewarnaan iodin untuk mendeteksi zona bening sebagai indikator aktivitas enzim. Lima isolat bakteri (AL1–AL5) berhasil diperoleh dan dikarakterisasi secara morfologis, baik makroskopik maupun mikroskopik. Dua isolat, yaitu AL3 dan AL4, menunjukkan aktivitas amilolitik paling tinggi dengan indeks masing-masing 31,8 mm dan 29,0 mm. Mayoritas isolat merupakan Gram negatif dengan bentuk sel basil dan kokus. Temuan ini menunjukkan bahwa ulat kelapa dapat menjadi sumber mikroba penghasil enzim amilase yang berpotensi dimanfaatkan dalam berbagai aplikasi industri, termasuk pangan, tekstil, dan bioenergi.