PENINGKATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN PROFESIONAL GURU MELALUI PELATIHAN BERBASIS LESSON STUDY DI SEKOLAH DASAR - Sofi Fauziah; Siti Nurnia Amaliah; Siti Munawaroh; Siti Roichanah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru melalui program pelatihan berbasis Lesson Study di Sekolah Dasar Bina Harapan Bandung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah kombinasi pendekatan pengabdian masyarakat dan penelitian tindakan kolaboratif. Melalui tiga tahapan utama—plan, do, dan see—guru-guru didampingi dalam merancang pembelajaran, melaksanakan, dan merefleksikan prosesnya secara bersama-sama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan guru dalam merancang RPP, menerapkan model pembelajaran aktif, serta melakukan refleksi kritis terhadap praktik mengajarnya. Kegiatan ini juga memperkuat budaya kolaboratif antar guru sebagai salah satu indikator profesionalisme.