OPTIMALISASI MANAJEMEN STRATEGI PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAKSANAAN - Nurindah Putri Fatimiah; Desy Triwanda; Mardiyah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya manajemen strategi pendidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui dua aspek utama, yaitu definisi operasional program dan penyusunan redaksi program. Definisi operasional program diuraikan untuk memberikan pemahaman yang jelas tentang tujuan, metode, dan evaluasi pelaksanaan program pendidikan yang direncanakan. Penyusunan redaksi program yang baik berfungsi sebagai pedoman bagi semua pihak yang terlibat, memastikan bahwa pelaksanaan program sesuai dengan rencana yang telah disusun. Selain itu, artikel ini juga menyoroti kriteria penanggung jawab program yang harus dipenuhi. Berdasarkan bobot substansi, mencakup kompetensi, kapasitas, kredibilitas, dan komitmen. Kriteria tersebut sangat penting untuk menjamin efektivitas dan efisiensi dalam pelaksanaan program, sehingga dapat mengatasi berbagai tantangan yang muncul. Melalui pemahaman yang mendalam tentang manajemen strategis, lembaga pendidikan diharapkan mampu beradaptasi dengan dinamika zaman dan mencapai tujuan pendidikan yang optimal