DISAIN SISTEM INFORMASI ANALISIS KUANTITATIF RESUME MEDIS DALAM MENUNJANG REKAM KESEHATAN ELEKTRONIK DENGAN METODE V-MODEL - Dyah Rizki Dwi Ariani; Yuda Syahidin; Irda Sari (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Salah satu kegiatan rekam medis yang dilakukan yaitu menganalisa kelengkapan berkas rekam medis. Resume medis adalah ringkasan kegiatan pelayanan rekam medis yang diberikan oleh tenaga kesehatan khususnya dokter selama masa perawatan hingga pasien keluar baik dalam keadaan hidup maupun meninggal. Permasalahan yang sering terjadi adalah prosedur analisa kelengkapan resume medis rawat inap masih optima, kurangnya pemahaman tentang SOP pengisian resume medis rawat inap oleh petugas, seringnya terjadi ketidaklengkapan pengisian resume medis pasien dan keterlambatan dalam pengembalian rekam medis pasien dari ruang perawatan. Penelitian ini dilakukan untuk mendesain sistem informasi kelengkapan pengisian resume medis rawat inap. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan pada penelitian ini, sedangkan V-Model digunakan pada pengembangan perangkat lunak. Hasil dari penelitian ini adalah membuat perancangan sistem informasi kelengkapan pengisian resume medis rawat inap agar lebih efektif dan adanya sosialisasi kepada petugas kesehatan tentang keharusan pengisian resume medis rawat inap, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit.