PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI EKOSISTEM DI KELAS V DI SD NEGERI OESAPA KECIL 2 KOTA KUPANG - Adrianus limanafe; Taty Rosiana Koro; Tresly Yumiardi Normin Adoe (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini dilakukan oleh Adrianus Elimanafe (NIM: 2101140036) pada tahun 2025, berjudul "Pengaruh Penerapan Model Inkuiri terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Ekosistem di Kelas V SD Negeri Oesapa Kecil 2 Kota Kupang". Fokus utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar siswa pada tema 2, yakni materi ekosistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pencapaian belajar siswa dalam topik tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental design, lebih tepatnya desain one-group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 25 siswa kelas V di SD Negeri Oesapa Kecil 2 Kota Kupang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen tes berupa soal pretest dan posttest, yang disusun untuk mengukur pencapaian hasil belajar siswa. Sebelum digunakan, instrumen tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Setelah data diperoleh, dilakukan analisis serta pengujian hipotesis menggunakan uji paired-sample t-test melalui bantuan software statistik. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Oesapa Kecil 2 Kota Kupang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000, yang berarti lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan kriteria pengambilan keputusan, hasil ini mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dari temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model inkuiri memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa dalam materi ekosistem di kelas V SD Negeri Oesapa Kecil 2 Kota Kupang.