ISLAMIC BRANDING DAN ISLAMIC ADVERTISING SEBAGAI FAKTOR PENENTU MINAT BELI PRODUK HALAL: STUDI EMPIRIS PADA KONSUMEN MUSLIM - Kurniawan Yunus Ariyono; Sukma Irdiana; Mohammad Noor Khairullah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Produk halal adalah produk yang memenuhi ketentuan syariat Islam dalam proses produksi, bahan baku, pengolahan, distribusi, hingga konsumsi. Produk ini tidak mengandung unsur haram dan tidak tercemar oleh zat yang dilarang dalam Islam. Penelitian ini bertujuan buat memvalidasi dampak islamic branding dan islamic advertising terhadap minat beli produk halal. Pendekatan dalam penelitian ini memakai kuantitatif menggunakan metode pengumpulan data penyebaran kuisioner dan data pendukung dikumpulkan melalui teknik dokumentasi. Responden berdasarkan penelitian ini merupakan konsumen usaha konveksi helmi kostum muslim sebesar 100 orang. Penelitian ini memakai teknik analis uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji multikoleaniritas, uji heteroskedastisitas, uji F, uji T, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan data yang sebagai bahan uji bisa dibuktikan menggunakan uji validitas. Kesimpulan berdasarkan perhitungan data tadi mengambarkan nilai positif yang signifikan antara variable islamic branding (X1) dan islamic advertising (X2) terhadap variable minat beli produk halal (Y). Hal ini terbukti bahwa menggunakan uji regresi linear berganda dan uji T. output yang diperoleh mengambarkan islamic branding (X1) dan islamic advertising (X2) bisa dijadikan taktik buat membangun membangkitkan minat membeli konsumen pada produk halal.