HUBUNGAN ANTARA QUALITY OF WORK LIFE DAN KEPUASAN KERJA: STUDI PADA PEGAWAI - Kusnanto Darmawan; Sukma Irdiana; M Wimbo Wiyono (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Quality of work life terhadap kepuasan kerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Lumajang sebanyak 80 orang, dengan menggunakan teknik sampel jenuh, skala pengukuran menggunakan likert. Jenis data yang digunakan terdiri dari data primer dan data sekunder, Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisa data mengunakan Regresi Linear Berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disampaikan bahwa untuk variable partisipasi karyawan memiliki tingkat signifikansi 0.014, variabel pengembangan karier memiliki tingkat signifikansi 0.000, variabel komunikasi memiliki tingkat signifikansi 0.000, dan variabel kompensasi memiliki tingkat signifikansi 0.004 yang lebih kecil dari 0.05, maka dapat di simpulkan bahwa variabel variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Adapun koefisien determinasi dapat diketahui sebesar 78,8% yang artinya dapat diketahui bahwa Quality Of Work Life mempengaruhi Kepuasan Kerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Lumajang sebesar 78,8%