ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA IBU P DI KLINIK BUMI SEHAT KECAMATAN SAMATIGA KABUPATEN ACEH BARAT TAHUN 2025 - Cut Nurul Hafifah; Nanda Norisa; Yushida; Rina Julianti (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pendahuluan: Asuhan kebidanan komprehensif yaitu asuhan yang diberikan secara berkesinambungan dari mulai kehamilan, persalinan, nifas dan bayi baru lahir. Menurut laporan Dinas Kesehatan Aceh Pada tahun 2023 jumlah kematian ibu sebanyak 3 orang, 1 orang disebabkan oleh penyakit jantung, dan 2 orang disebabkan oleh pendarahan. Jumlah kelahiran bayi hidup di kabupaten Aceh Barat berjumlah 2.643 jiwa dan kematian bayi berjumlah 16 jiwa. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan komprehensif mulai dari masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir dan masa nifas (termasuk konseling KB pada ibu nifas). Metode Penelitian : penelitian ini merupakan studi kasus, dilaksanakan dengan manajemen asuhan kebidanan varney. Asuhan kebidanan didokumentasikan berdasarkan SOAP. Subjek penelitian ini ialah ibu P G3P2A0 umur 26 tahun mulai kehamilan 37-39 minggu sampai 6 hari postpartum. Teknik pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder. Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil yaitu proses kehamilan ibu P berlangsung normal dan tidak ditemukan komplikasi selama mulai dilakukannya pengkajian sampai umur kehamilan 37-39 minggu dan ibu bisa beradaptasi dengan kehamilannya. Proses persalinan berlangsung normal tanpa komplikasi. Pada masa post partum tidak terjadi komplikasi atau masalah serius pada Ibu P sampai postpartum 6 hari. Pada saat asuhan bayi baru lahir didapatkan Bayi Ibu P jenis kelamin perempuan cukup bulan umur 1 jam dan asuhan nifas dilakukan sebanyak 2 kali (termasuk konseling KB pada ibu nifas) ibu memilih menggunakan KB suntik 3 bulan. Kesimpulan : Asuhan kebidanan komprehensif pada ibu P di Klinik Bumi Sehat Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat berlangsung normal. Saran : diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dengan mempelajari kasus-kasus pada saat praktik dalam bentuk manajemen SOAP serta menerapkan asuhan sesuai standar pelayanan kebidanan yang telah ditetapkan sesuai dengan kewenangan bidan yang telah diberikan kepada profesi bidan.