APPLICATION OF DJIKSTRA’ALGORITHM FOR SEARCHING OF THE SHORTEST ROUTE THE JELAJAH JOGJA APPLICATION - Haruno Sajati; Harliyus Agustian; Yuliani Indrianingsih; Wahyu Seto Setyawan (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pencarian rute terpendek dengan Algoritma Dijkstra pada destinasi wisata alam dan budaya di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Aplikasi ini dirancang untuk membantu wisatawan menemukan rute tercepat berdasarkan jaringan jalan utama, tanpa mempertimbangkan kondisi lalu lintas secara real-time. Dengan adanya fitur ini, wisatawan dapat memperoleh rekomendasi jalur terbaik untuk mencapai tujuan wisata dengan lebih efisien. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan Waterfall Model, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan dan penyempurnaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap kondisi geografis dan jaringan jalan utama di Yogyakarta serta studi literatur terkait Algoritma Dijkstra dan sistem pencarian rute berbasis navigasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Algoritma Dijkstra dapat secara efektif menentukan rute optimal berdasarkan jarak terpendek yang dihitung dalam bentuk graf. Dengan penerapan algoritma ini, aplikasi Jelajah Jogja diharapkan dapat meningkatkan pengalaman wisatawan dalam menjelajahi destinasi wisata di Yogyakarta serta mendukung pengembangan sektor pariwisata daerah.