ANALISIS MANFAAT TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN (STUDI KASUS SANGGAR IMBINGAN SUNGAI BULOH, SUNGAI BULOH, SELANGOR, MALAYSIA) - Agus SulisJiono; Siti Musharofah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Total Quality Management (TQM) pada Sanggar Bimbingan Sungai Buloh dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi, serta melibatkan kepala sekolah, guru, orang tua, dan siswa sebagai partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan akademik di sanggar bimbingan ini telah memenuhi bahkan melampaui harapan para pemangku kepentingan melalui penyediaan fasilitas belajar yang memadai dan komitmen para pengajar. Selain itu, tantangan di era digital menuntut adanya pengawasan yang lebih optimal untuk membimbing siswa dalam mengakses informasi. Dengan penerapan TQM yang berkelanjutan serta adaptasi terhadap perubahan zaman, kualitas layanan pendidikan di Sanggar Bimbingan Sungai Buloh dapat terus ditingkatkan guna memenuhi kebutuhan pengguna layanan.