Pengaruh Content Marketing Desa Wisata Terhadap Keputusan Berkunjung Ke Desa Wisata Bantar Agung, Majalengka - Eva Mardiyana; Siti Zakiah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku wisatawan dalam mencari informasi dan menentukan destinasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh content marketing terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Desa Wisata Bantar Agung, Kabupaten Majalengka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 wisatawan yang pernah berkunjung ke Desa Wisata Bantar Agung menggunakan teknik purposive sampling. Variabel content marketing diukur berdasarkan dimensi informativeness, relevance, engagement, consistency, visual storytelling, dan social proof, sedangkan variabel keputusan berkunjung diukur melalui indikator kesadaran destinasi, ketertarikan, preferensi, keyakinan terhadap destinasi, dan keputusan akhir. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,615 dan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,507 menunjukkan bahwa 50,7% variasi keputusan berkunjung dapat dijelaskan oleh content marketing, sedangkan 49,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa strategi content marketing yang informatif, relevan, konsisten, didukung konten visual yang menarik, serta diperkuat oleh testimoni wisatawan mampu meningkatkan keputusan berkunjung ke Desa Wisata Bantar Agung. Oleh karena itu, pengelola desa wisata perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital secara berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing destinasi dan jumlah kunjungan wisatawan.