Optimalisasi Pasokan Bahan Baku Eceng Gondok dan Pemanfaatan Marketplace Shopee untuk Pemasaran Kerajinan di Desa Gulinggang: Strategy for Optimizing Water Hyacinth Raw Material Supply and Utilizing Shopee Marketplace to Increase Handicraft Product Sales - Ratna Habibah; Soraya Djamilah; Hainur Rahman; Syarif Hidayat; Suwandi; Sherina; Santi; Nabella Azzahra; Siti Noorlena; Alya Valiza; Noor Lisani Safitri; Lidya Syahjiah (Borneo Community Development, 2026)
Kegiatan pengabdian di Desa Gulinggang, Kecamatan Juai, Kabupaten Balangan, berfokus pada penguatan pengelolaan bahan baku eceng gondok dan pengenalan pemasaran digital melalui marketplace Shopee. Pendekatan kegiatan dilakukan secara deskriptif dan partisipatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, pengelolaan bahan baku, serta pendampingan pembuatan akun Shopee. Hasil kegiatan menunjukkan terlaksananya proses pengemasan dan penataan bahan baku eceng gondok serta pembuatan akun Shopee sebagai media awal pemasaran produk kerajinan. Luaran tersebut memberikan sarana yang dapat digunakan untuk mendukung pengelolaan bahan baku dan promosi digital. Dampak terhadap peningkatan penjualan, jangkauan konsumen, maupun pendapatan belum diukur dalam kegiatan ini sehingga manfaat ekonomi dinyatakan sebagai potensi yang memerlukan evaluasi lebih lanjut.