Ekoliterasi Pelajar Peduli Bumi Universitas Muhammadiyah Banjarmasin Di Desa Awayan Hilir Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan - Noor Amaliah; Aisyah Suci Ramadhani; Azizah Salsabila Putri; Fitriani Fitriani; Muhammad Akbar; Muhammad Auzril Riyadi; Najwa Rahmah; Reni Emeliya; Samuel S.M.S. Malik; Siti Fatimah Azzahra; Yohana Natalina Rahen; Zaina Rifa Nabila (Borneo Community Development, 2026)
Balangan Bencana banjir yang terjadi di Desa Awayan Hilir, Kecamatan Awayan, Kabupaten Balangan berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan lingkungan, terutama terkait kebersihan dan pengelolaan sampah. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya pelajar, terhadap kepedulian lingkungan. Program pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah Banjarmasin ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelajar mengenai pentingnya menjaga lingkungan melalui kegiatan ekoliterasi. Metode yang digunakan meliputi observasi, koordinasi dengan pihak sekolah, sosialisasi, diskusi interaktif, serta kegiatan praktik seperti aksi kebersihan lingkungan dan penanaman tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelajar menunjukkan partisipasi yang baik selama kegiatan berlangsung dan mulai memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan di sekitar mereka. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran lingkungan sejak dini serta mendorong pelajar untuk menerapkan perilaku peduli lingkungan dalam kehidupan sehari-hari