PENGUATAN LITERASI EKONOMI SYARIAH SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI PADA SISWA SMP ISLAM AN NAHLU KISARAN KELURAHAN TELADAN KECAMATAN KOTA KISARAN TIMUR KABUPATEN ASAHAN SUMATERA UTARA - Muhammad Zuardi; Benhur Pakpahan; Jasa Ginting; Sulthan Jiyad Muqsith Asmara; Cahyoginarti Cahyoginarti (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa mengenai transaksi syariah, pengelolaan uang saku, perbedaan kebutuhan dan keinginan, serta penerapan nilai Islam dalam aktivitas ekonomi menunjukkan perlunya penguatan literasi ekonomi syariah sejak usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan keuangan sekaligus membentuk karakter Islami siswa SMP Islam An Nahlu Kisaran, Kabupaten Asahan. Kegiatan melibatkan 20 siswa dan dilaksanakan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif dengan rancangan evaluasi one-group pretest–posttest. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyuluhan interaktif, diskusi, studi kasus, permainan edukatif, simulasi transaksi, praktik pencatatan uang saku, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui pretest, posttest, lembar observasi, penilaian praktik, dan refleksi siswa, kemudian dianalisis menggunakan nilai rata-rata, persentase peningkatan, dan N-gain. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 52,50 pada pretest menjadi 86,00 pada posttest, atau meningkat sebesar 63,81%, dengan nilai N-gain 0,71 yang termasuk kategori tinggi. Sebanyak 90% peserta mampu memahami transaksi yang jujur dan menyusun pencatatan uang saku, sedangkan 85% mampu membedakan kebutuhan dan keinginan serta mengalokasikan uang untuk kebutuhan, tabungan, dan sedekah. Capaian karakter Islami sebesar 86% memperlihatkan perkembangan pada aspek kejujuran, amanah, kedisiplinan, kesederhanaan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Dengan demikian, edukasi interaktif dan praktik pengelolaan uang saku efektif dalam memperkuat literasi ekonomi syariah serta mendukung pembentukan karakter Islami siswa.