PENDAMPINGAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS DALAM PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH DI YAYASAN AN NAHLU KISARAN SUMATERA UTARA - Ahmad Kholil; Amrin Amrin; Syarifuddin H.Z. Nasution; Nurlinda Nurlinda; Sabarita Tarigan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini memperkuat pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Yayasan An Nahlu Kisaran melalui integrasi edukasi gizi dan maqashid syariah. Kegiatan dilaksanakan pada 26 Agustus 2026 dengan penyuluhan partisipatif, dialog, contoh kontekstual, pendampingan sekolah, dan penyerahan sarana pendukung. Identifikasi awal menunjukkan bahwa konsumsi sehat belum selalu dipahami sebagai keterkaitan antara gizi seimbang, halal, thayyib, kebersihan, keamanan pangan, dan perlindungan jiwa (hifz al-nafs). Program melibatkan pimpinan yayasan, guru, tenaga kependidikan, dan tim pengabdian. Evaluasi deskriptif melalui observasi, diskusi, respons peserta, dan refleksi bersama menunjukkan penguatan pemahaman mengenai makanan halal-thayyib, konsumsi seimbang, pencegahan pemborosan, dan fungsi edukatif MBG. Peserta memberikan respon positif, sedangkan mitra menunjukkan komitmen tindak lanjut melalui dukungan fasilitas pembelajaran dan penguatan berkelanjutan oleh guru. Kegiatan ini mengembangkan MBG dari pembagian makanan menjadi media literasi kesehatan, pembentukan karakter Islami, dan penguatan kelembagaan sekolah, sekaligus mendukung SDG 3 dan SDG 4.