Analisis Keputusan Investasi Mesin Cetak Digital Pada Percetakan Erwin - Dian Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Keputusan investasi aset tetap merupakan keputusan penting bagi usaha mikro, kecil, dan menengah karena membutuhkan dana yang besar serta memiliki manfaat ekonomi dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan menganalisis keputusan investasi mesin cetak digital pada Percetakan Erwin dan menilai kelayakan investasi sebagai dasar pengambilan keputusan pada masa mendatang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis investasi dilakukan menggunakan metode Payback Period, Net Present Value, Accounting Rate of Return, Internal Rate of Return, dan Profitability Index berdasarkan simulasi investasi mesin sebesar Rp85.000.000. Hasil analisis menunjukkan bahwa investasi memiliki potensi kelayakan berdasarkan indikator pengembalian modal, tingkat pengembalian investasi, dan nilai ekonomis investasi. Hasil tersebut menunjukkan pentingnya analisis kelayakan dan risiko sebelum investasi direalisasikan agar keputusan investasi lebih terukur dan mampu memberikan manfaat ekonomi yang optimal.