Gaya dan Strategi Belajar - Masyitah Masyitah; Abid Abiyyu; Diva Elvaliza Aulia; Azuar Fahri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pemahaman terhadap gaya belajar dan strategi pembelajaran menjadi salah satu aspek penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif. Setiap peserta didik memiliki karakteristik yang berbeda dalam menerima, mengolah, dan memahami informasi sehingga diperlukan strategi pembelajaran yang mampu mengakomodasi keberagaman tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep gaya belajar, karakteristik gaya belajar peserta didik, serta hubungan antara gaya belajar dan strategi pembelajaran dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur berupa buku dan artikel ilmiah yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya belajar merupakan salah satu karakteristik individu yang dapat menjadi pertimbangan dalam merancang pembelajaran, tetapi bukan satu-satunya faktor yang menentukan keberhasilan belajar. Strategi pembelajaran yang bervariasi, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik menjadi faktor penting dalam menciptakan pengalaman belajar yang aktif dan bermakna. Oleh karena itu, pemahaman terhadap karakteristik peserta didik perlu dikombinasikan dengan pemilihan strategi pembelajaran yang tepat agar proses pembelajaran dapat berlangsung secara efektif.