Analisis Kebutuhan Energi Listrik Heater untuk Pemanasan Biji Plastik Pada Mesin Injection Molding Parker di PT ABC - Karti Karti; Oloan Nainggolan; Nurul Shadrina Bintang; Herry Darmadi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya energi listrik yang dibutuhkan oleh heater untuk memanaskan biji plastik pada mesin molding Parker. Rumusan masalah yang diajukan adalah berapa besar energi listrik yang dibutuhkan oleh heater selama proses pemanasan biji plastik dan berapa lama waktu yang diperlukan untuk memanaskan biji plastik tersebut. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa energi listrik yang dibutuhkan oleh heater adalah sebesar 8,8 kWh dengan waktu pemanasan selama 5,19 menit .Proses pemanasan dimulai dari suhu awal 45°C hingga mencapai suhu akhir 200°C, dengan kenaikan suhu sebesar 155°C. Massa biji plastik yang dipanaskan adalah 0,00925 kg dengan kapasitas kalor sebesar 47.814 J/kg°C. Pada heater dengan kapasitas 2.200 watt, waktu kerja heater adalah 4 jam, dan efisiensi heater tercatat sebesar 70 %. Tegangan yang digunakan oleh heater adalah 220 volt. Penelitian ini memberikan panduan untuk menentukan kebutuhan energi listrik dan durasi pemanasan yang diperlukan untuk proses produksi menggunakan mesin molding Parker, sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam pengaturan efisiensi dan optimasi energi.