Pengaruh Harga, Promosi, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Produk Skintific Pada Platform Shopee - Meyliana Zahra; Guyub Nuryanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam melakukan transaksi, termasuk pada industri skincare yang semakin banyak diminati oleh perempuan Indonesia. Skintific sebagai salah satu merek skincare berbasis sains menempati posisi teratas dalam pangsa pasar, namun tetap menghadapi tantangan pemasaran terkait harga, promosi, dan kualitas produk dalam mempertahankan keputusan pembelian konsumen di platform Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, promosi, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 290 responden mahasiswa/i Fakultas Ekonomi Universitas Gunadarma angkatan 2022 yang pernah membeli produk Skintific di platform Shopee, ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dan rumus Slovin. Data diuji dengan uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas), kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, promosi, dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan, dengan koefisien determinasi sebesar 84,3 persen. Kualitas produk merupakan variabel yang paling berpengaruh. Dengan demikian, ketiga variabel tersebut perlu dikelola secara seimbang oleh perusahaan guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada platform Shopee.