Kesiapan Guru Menerapkan Pendekatan Deep Learning dalam Pembelajaran di SMP Negeri se-Kota Solok - Miftahul Fauzia; Nurhizrah Gistituati; Irsyad Irsyad; Lusi Susanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Implementasi pembelajaran berbasis deep learning dalam pembelajaran menuntut kesiapan guru agar pelaksanaannya dapat berjalan sesuai dengan karakteristik pembelajaran mendalam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesiapan guru menerapkan pendekatan deep learning pada pembelajaran di SMP Negeri se-Kota Solok dilihat dari pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan guru tentang pembelajaran berbasis deep learning. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif Populasi penelitian berjumlah 283 guru dengan sampel sejumlah 161 guru yang dipilih menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data melalui angket skala Likert kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kesiapan guru berada pada kriteria cukup baik dengan nilai rata-rata 3,86 dan TCR sebesar 77,20%. Pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan masing-masing berada pada kriteria cukup baik. Hasil tersebut menggambarkan bahwa guru telah memiliki dasar untuk menerapkan deep learning, tetapi masih memerlukan penguatan kompetensi secara berkelanjutan agar penerapannya dapat dilakukan secara optimal.