Pengaruh Artificial Intelligence terhadap Higher Order Thinking Skills melalui Self-Regulated Learning Mahasiswa - Saqia Rahma Dina; Zul Afdal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan dalam pendidikan tinggi mengubah cara mahasiswa belajar, namun kontribusinya terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi masih belum jelas. Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan kecerdasan buatan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa Universitas Negeri Padang melalui peran mediasi self-regulated learning. Pendekatan kuantitatif kausatif digunakan pada 80 mahasiswa aktif yang dipilih melalui proportional random sampling dari populasi 3002 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling dengan SmartPLS 4.0. Hasil menunjukkan kecerdasan buatan berpengaruh kuat terhadap self-regulated learning (p = 0,000), yang kemudian berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (p = 0,038), sementara pengaruh langsung kecerdasan buatan terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi tidak signifikan (p = 0,082). Self-regulated learning terbukti memediasi penuh hubungan tersebut (p = 0,050). Temuan ini menegaskan penguatan self-regulated learning menjadi kunci agar kecerdasan buatan mampu mendukung kemampuan berpikir tingkat tinggi mahasiswa secara bermakna.