Pengaruh Big Five Personality terhadap Kualitas Persahabatan pada Siswa Laki-laki SMA Negeri 1 Sinjai - Nabila Ramadhani Imran; Kurniati Zainuddin; Perdana Kusuma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Siswa laki-laki SMA Negeri 1 Sinjai mengalami tantangan dalam membangun persahabatan yang berkualitas dengan teman sebaya. Persahabatan berperan penting pada masa remaja dalam memberikan dukungan emosional dan mendukung pembentukan identitas diri. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Big Five Personality terhadap kualitas persahabatan pada siswa laki-laki SMA Negeri 1 Sinjai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan probability sampling melalui stratified sampling, melibatkan 318 siswa laki-laki. Data dikumpulkan menggunakan Friendship Quality Questionnaire (FQQ) dan Big Five Inventory (BFI), kemudian dianalisis menggunakan regresi ordinal. Hasil menunjukkan Big Five Personality berkontribusi sebesar 26,8% (R² = 0,268). Agreeableness (B = –0,048; p = 0,048) dan conscientiousness (B = –0,088; p = 0,004) berpengaruh negatif signifikan, sedangkan openness to experience berpengaruh positif signifikan (B = 0,180; p < 0,001). Temuan ini menunjukkan pentingnya peran kepribadian dalam kualitas persahabatan dan dapat menjadi acuan bagi sekolah dalam mengembangkan program penguatan keterampilan sosial dan interpersonal siswa.