Hubungan antara Persepsi terhadap Peran Ayah dengan Kepercayaan Diri pada Siswa SMP Negeri 33 Purworejo - Devi Agustina; Widyaning Hapsari; Hamas Bernadian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persepsi terhadap peran ayah dengan kepercayaan diri pada siswa SMP Negeri 33 Purworejo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan subjek berjumlah 237 siswa dari populasi 580 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang terdiri atas skala persepsi terhadap peran ayah dan skala kepercayaan diri yang disusun dengan format skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Spearman’s rho karena hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara persepsi terhadap peran ayah dengan kepercayaan diri siswa dengan nilai koefisien korelasi Spearman (rs) sebesar 0,423 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin positif persepsi siswa terhadap peran ayah, maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan dirinya, dengan tingkat hubungan yang tergolong sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa keterlibatan ayah melalui perhatian, dukungan emosional, komunikasi, dan motivasi memiliki peran penting dalam membantu perkembangan kepercayaan diri siswa.