An Ecocritical Analysis of Enviromental Issues in Michael Jackson’s Earth Song - Priyoto Priyoto; Sesilia Seniman Hati Gowasa; Lyla Nawakwulan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini mengkaji isu-isu lingkungan yang direpresentasikan dalam lagu Michael Jackson berjudul "Earth Song". Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi isu-isu lingkungan yang dikonstruksi dalam lirik lagu tersebut serta menjelaskan bagaimana isu-isu itu mencerminkan hubungan antara manusia dan lingkungan alam. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data primer terdiri atas kata, frasa, dan baris kalimat terpilih dari lirik "Earth Song", sedangkan data pendukung diperoleh dari buku-buku dan kajian ilmiah yang relevan mengenai ekokritik dan representasi lingkungan. Analisis mengungkapkan empat isu lingkungan utama: degradasi lingkungan, eksploitasi alam oleh manusia, penderitaan makhluk hidup, dan tanggung jawab manusia terhadap alam. Temuan penelitian menunjukkan bahwa "Earth Song" berfungsi sebagai teks budaya lingkungan yang mengkritik sikap antroposentris serta menyoroti keterkaitan antara manusia, alam, dan makhluk hidup lainnya. Lagu ini juga mendorong terjalinnya hubungan yang lebih etis antara manusia dan lingkungan alam. Dengan demikian, "Earth Song" menyajikan kepedulian lingkungan tidak hanya sebagai masalah ekologis, melainkan juga sebagai isu yang erat kaitannya dengan tanggung jawab manusia dan kesadaran etis.