Pengaruh Self-Efficacy terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Siswa pada Program Tahfidz di MAS Al-Manar Kota Medan - Sarika Herfi Wardani; Asnil Aidah Ritonga; As’ad As’ad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya rasa keyakinan diri siswa atau merasa kurang mampu dalam menghafal Al-Qur’an pada program tahfidz di MAS Al-Manar yang secara tidak langsung menunjukkan bahwa siswa memiliki tingkat self-efficacy yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan tingkat self-efficacy siswa, (2) mendeskripsikan tingkat kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa, dan (3) mengetahui adakah pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa pada Program Tahfidz di MAS Al-Manar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi yang berupa rubrik penilaian. Jumlah sampel dalam penelitian ini 101 orang yang diambil dari rumus Slovin. Teknik sampling yang diguanakan adalah stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) tingkat self-efficacy siswa berada di kategori sedang dangan jumlah persentase sebesar 70,71%, (2) tingkat kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa berada dikategori sedang dengan jumlah persentase sebesar 62,38%, dan terdapat pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an siswa di MAS Al-Manar Kota Medan sebesar 17,4%.