Preferensi Penumpang dalam Pemilihan Moda Transportasi Laut Rute Ambon–Sanana Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) - Wulandari Umamit; Sammy G. M. Amaheka; Ardilson Pembuain (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi penumpang dalam pemilihan moda transportasi laut pada rute Ambon–Sanana menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 80 responden yang merupakan pengguna KM. Sangiang, KM. Sabuk Nusantara 88, KM. Cantika Lestari 99, dan KM. Permata Obi. Data dianalisis menggunakan metode AHP untuk menentukan bobot prioritas setiap kriteria dan alternatif moda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan merupakan kriteria yang paling berpengaruh dengan bobot 29%, diikuti keamanan (26%), waktu (16%), jadwal keberangkatan (15%), dan biaya (12%). Berdasarkan hasil sintesis AHP, KM. Sangiang menjadi alternatif yang paling diprioritaskan dengan bobot preferensi sebesar 76%, diikuti KM. Cantika Lestari 99 (67%), KM. Permata Obi (61%), dan KM. Sabuk Nusantara 88 (42%). Temuan ini menunjukkan bahwa aspek kenyamanan dan keamanan menjadi pertimbangan utama penumpang dalam memilih moda transportasi laut pada rute Ambon–Sanana.