Analisis Pengaruh Manajemen Risiko dan Pengungkapan Environmental, Social and Governance (ESG) Terhadap Nilai Perusahaan dan Profitabilitas sebagai Mediasi (Studi Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI (2021-2025) - Mutiara Vania Salma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Enterprise Risk Management serta kinerja lingkungan, sosial, dan tata kelola terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling. Hasil menunjukkan bahwa manajemen risiko dan tata kelola berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara lingkungan dan sosial tidak berpengaruh langsung. Profitabilitas terbukti berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan serta mampu memediasi pengaruh kinerja sosial secara penuh dan tata kelola secara parsial. Sebaliknya, profitabilitas tidak memediasi manajemen risiko dan kinerja lingkungan. Kesimpulannya, profitabilitas merupakan mekanisme transmisi esensial, di mana apresiasi pasar terhadap tata kelola dan kinerja sosial di sektor pertambangan sangat bergantung pada kemampuan perusahaan dalam mencetak laba.