Pengaruh Kualitas Website terhadap Keputusan Pembelian Online dengan Kepercayaan Konsumen sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pembeli Online Tokopedia di Banda Aceh - Muhammad Reza; Tuwisna Tuwisna; Sulfitra Sulfitra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas website terhadap keputusan pembelian online melalui kepercayaan konsumen (Studi pada Pembeli Online Tokopedia di Banda Aceh). Ukuran sampel penelitian ini sebanyak 96 responden. Data penelitian dikumpulkan melalui daftar pertanyaan/kuisioner dan studi dokumentasi. Pengolahan data ini dilakukan dengan cara menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Peralatan statistik yang dapat digunakan untuk menguji hubungan fungsional antar variabel dependen (variabel terikat) dengan variabel independen (variabel bebas) adalah analisis jalur (path analyzing) pada tingkat kepercayaan konsumen 95% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas website berpengaruh terhadap keputusan pembelian online (Studi pada Pembeli Online Tokopedia di Banda Aceh). Kualitas website berpengaruh secara langsung terhadap kepercayaan konsumen (Studi pada Pembeli Online Tokopedia di Banda Aceh). kepercayaan konsumen berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online (Studi pada Pembeli Online Tokopedia di Banda Aceh). Kualitas website berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian online (Studi pada Pembeli Online Tokopedia di Banda Aceh) melalui kepercayaan konsumen sebagai variabel Mediasi. Terdapat pengaruh tidak langsung kualitas website terhadap keputusan pembelian online yang pada mediasi oleh kepercayaan konsumen.