Analisis Strategi Pemasaran Menggunakan Matriks SWOT (Studi Kasus: Usaha Telur Bebek Asin di UD. Bima (Boh Itek Asin Aceh) Kota Banda Aceh) - Ichwannuddin Ichwannuddin; Marlizar Marlizar; Mirza Murni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi pemasaran UD. BIMA berdasarkan analisis SWOT yang mencakup kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif, Teknik Analisis data dalam tiga langkah, yaitu: tahap pengumpulan data (evaluasi faktor internal dan eksternal), tahap analisis (Analisis SWOT, Matriks SWOT, Matriks Internal Eksternal dan Strategi Pemasaran UD. BIMA dan Tahap pengambilan Keputusan. Hasil analisis SWOT didapatkan strategi alternatif yakni strategi SO (Strength-Opportunity) yaitu strategi yang dapat dilakukan usaha diantaranya selalu berinovasi pada fasilitas yang ada, memperluas pemasaran melalui media social membuka peluang pasar baru mempertahankan kualitas produk dengan pemanfaatan perkembangan teknologi untuk menjaga kepercayaan konsumen, meningkatkan dan melengkapi sarana dan prasarana pada Usaha meningkatkan kerjasama dengan pemasok dan menjaga nama baik UD. BIMA. dan strategi pemasaran yang dilakukan UD BIMA selama ini adalah memperkenalkan branding yang kuat dan keunikan produk, pemasaran digital dan media sosial, kemitraan dan distribusi, event dan sponsorship, meningkatkan kualitas produk dan proses produk dan kemasan yang higienis dan praktis.