Peran Literasi Ekonomi Digital dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Belanja Digital Mahasiswa - Chikal Gidya Abriella; Fauzan Al Bukhori; Mayang Sari; Desi Armi Eka Putri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, khususnya mahasiswa sebagai kelompok yang paling aktif memanfaatkan teknologi digital. Kemudahan akses terhadap e-commerce, dompet digital, fintech, dan berbagai bentuk promosi digital mendorong perubahan perilaku belanja yang semakin cepat dan cenderung impulsif. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya literasi ekonomi digital dan kontrol diri dalam membentuk perilaku belanja yang rasional. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara literasi ekonomi digital, kontrol diri, dan perilaku belanja digital mahasiswa melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah library research dengan mengkaji berbagai jurnal nasional maupun internasional, buku ilmiah, laporan lembaga pemerintah, serta publikasi organisasi internasional yang relevan. Analisis dilakukan melalui proses identifikasi, klasifikasi, reduksi, interpretasi, dan sintesis berbagai hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi ekonomi digital berperan dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa memahami informasi keuangan digital, mengevaluasi risiko transaksi elektronik, serta mengambil keputusan konsumsi secara rasional. Selain itu, kontrol diri menjadi faktor psikologis yang berfungsi mengendalikan dorongan pembelian impulsif akibat pengaruh promosi digital. Sintesis berbagai penelitian menunjukkan bahwa kombinasi literasi ekonomi digital yang baik dan kontrol diri yang tinggi mampu menurunkan kecenderungan perilaku belanja konsumtif mahasiswa. Oleh karena itu, perguruan tinggi perlu memperkuat pendidikan literasi ekonomi digital dan pengembangan kontrol diri melalui pembelajaran serta edukasi pengelolaan keuangan agar mahasiswa mampu menjadi konsumen digital yang cerdas dan bertanggung jawab.