Bunga Matahari sebagai Ide Penciptaan dalam Karya Lukis Dekoratif - Indah Wahyuni; Yasrul Sami (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penciptaan karya akhir ini bertujuan untuk memvisualisasikan objek Bunga Matahari dan pentingnya keberadaan Bunga Matahari dalam keberlangsungan ekosistem serta filosofi bunga matahari dalam bentuk karya seni lukis dekoratif dengan menggunakan bahan mixed media. Karya lukis ini diciptakan dengan tahapan yang ditawarkan oleh konsorsium seni, yaitu: (1) tahap persiapan, (2) tahap elaborasi, (3) tahap sintesis, (4) tahap realisasi konsep, dan (5) tahap penyelesaian akhir dengan cara melakukan pameran karya seni. Hasil dari visualisasi bunga Matahari dalam karya seni lukis dekoratif adalah penggambaran sepuluh objek bunga matahari yang diwujudkan dalam sepuluh karya seni, yaitu: (1) Kesetiaan, (2) Sumber Kehidupan, (3) Menguntungkan, (4) Harapan, (5) Keindahan, (6) Persatuan, (7) Ketahanan, (8) Menarik Penyerbuk, (9) Keanekaragaman, dan (10) Tumbuh.