Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kesejahteraan Karyawan Pada Koperasi Unit Desa Agung Tumpang Kabupaten Malang - Eka Neha Saputri; Is Fadhillah; Machsun Machsun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan terhadap kesejahteraan karyawan di Koperasi Unit Desa (KUD) Agung Tumpang, Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan KUD Agung Tumpang yang berjumlah 80 orang, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh (*saturated sampling*). Data yang diolah berasal dari 60 responden setelah melalui seleksi kuesioner yang valid. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner berskala Likert, dan data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan karyawan, dengan nilai t sebesar 3,297 > t-tabel 2,002 dan signifikansi 0,002 < 0,05. Lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan karyawan, dengan nilai t sebesar 3,509 > t-tabel 2,002 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan karyawan, dengan nilai F sebesar 29,704 > F-tabel 3,159 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,510 menunjukkan bahwa 51,0% variasi kesejahteraan karyawan dapat dijelaskan oleh motivasi kerja dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya sebesar 49,0% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian. Variabel lingkungan kerja merupakan variabel yang paling dominan dengan nilai *Standardized Coefficients Beta* sebesar 0,410.