Peran Mahasiswa KKN dalam Pengembangan UMKM Kreatif melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring di Desa Perbahingan - Ravina Alya Lubis; Rio Mahesa Wahyu Pratama; Atika Farandina Rangkuti; Era Noviana Tumangger; Vetty Vera Lumban Siantar; Syahrul Bakti Harahap (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di tingkat perdesaan merupakan salah satu strategi yang dapat diarahkan untuk mengoptimalkan potensi lokal sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan praktis, dan minat kewirausahaan masyarakat Desa Perbahingan melalui pelatihan produksi sabun cuci piring sebagai produk kebutuhan rumah tangga yang memiliki potensi ekonomi. Pelaksanaan kegiatan mencakup beberapa tahapan, meliputi sosialisasi, penyampaian materi, demonstrasi proses produksi, praktik oleh peserta, serta evaluasi terhadap hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami bahan dan tahapan produksi, mengidentifikasi fungsi bahan yang digunakan, serta menerapkan proses pembuatan sabun cuci piring secara langsung hingga menghasilkan produk yang dapat digunakan untuk kebutuhan domestik. Selain memberikan keterampilan dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman peserta mengenai peluang pengembangan produk sebagai kegiatan usaha yang berpotensi menghasilkan pendapatan tambahan. Dengan demikian, pelatihan produksi sabun cuci piring dapat menjadi salah satu pendekatan pemberdayaan yang mendukung peningkatan kapasitas masyarakat dan pengembangan UMKM berbasis kreativitas serta potensi lokal di Desa Perbahingan.