Pengaruh Model Pembelajaran Self Directed Learning untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep pada Materi Sistem Peredaran Darah - Rafi Azam Murtadho (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Rendahnya penguasaan konsep biologi peserta didik akibat dominasi pembelajaran konvensional menjadi permasalahan utama dalam mempelajari materi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Self-Directed Learning terhadap penguasaan konsep siswa pada materi sistem peredaran darah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 62 peserta didik yang terbagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan konsep dan lembar observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji-t serta N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan penguasaan konsep kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori baik, dan pengaruh perlakuan tergolong sangat besar. Disimpulkan bahwa penerapan model Self-Directed Learning efektif meningkatkan penguasaan konsep siswa pada materi sistem peredaran darah.