Pengaruh Model Memorization Learning terhadap Hasil Belajar dengan Motivasi sebagai Mediasi Pada Siswa Kelas XI IPS Mata Pelajaran Ekonomi di SMAN 8 Mandau - Adela Safitri; Armida S (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Masalah rendahnya hasil belajar dan motivasi siswa dalam pembelajaran ekonomi mendorong penelitian ini untuk menganalisis pengaruh model memorization learning terhadap hasil belajar dengan motivasi sebagai variabel mediasi. Penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen semu (nonequivalent control group design) ini melibatkan 72 siswa kelas XI IPS SMAN 8 Mandau yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan uji Independent Samples T-test dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model memorization learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, (2) model memorization learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, (3) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar, dan (4) motivasi belajar memediasi pengaruh model memorization learning terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulannya, model ini efektif meningkatkan hasil belajar baik secara langsung maupun tidak langsung melalui peningkatan motivasi.