Kemampuan Berpikir Kritis Ditinjau dari Self-Confidence dalam PBL dengan Pendekatan Pembelajaran Mendalam Berbantuan GeoGebra - Aliya Rohani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu kemampuan berpikir yang tinggi dan penting dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kritis peserta didik ditinjau dari self-confidence dalam PBL dengan pendekatan pembelajaran mendalam berbantuan GeoGebra pada materi persamaan garis lurus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 6 peserta didik kelas VIII dari SMP Negeri 41 Semarang yang dipilih secara purposive sampling berdasarkan tiga kategori self-confidence (tinggi, sedang, rendah). Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik yang memiliki self-confidence tinggi mampu memenuhi seluruh indikator kemampuan berpikir kritis (interpretasi, analisis, evaluasi, dan inferensi) secara konsisten dan lengkap. Peserta didik dengan self-confidence sedang mampu memenuhi seluruh indikator, namun masih terdapat kekurangan dalam menyelesaikan perintah soal. Peserta didik dengan self-confidence rendah cenderung menunjukkan keraguan terhadap jawaban, kurang yakin, dan belum menyelesaikan seluruh perintah soal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat self-confidence memengaruhi kualitas kemampuan berpikir kritis peserta didik.