Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sistem Pernapasan Manusia Peserta Didik Kelas V di UPT SDN Ronggomulyo 1 Tuban - Apriliya Suryaningsih; Wendri Wiratsiwi; Rochminah Rochminah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning (PjBL) dan mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia di kelas V UPT SD Negeri Ronggomulyo 1 Tuban. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 26 peserta didik. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas peserta didik, observasi kinerja guru, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar meningkat dari 65,00 pada pra siklus menjadi 78,27 pada Siklus I dan 83,00 pada Siklus II. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 65,3 persen pada pra siklus menjadi 69,23 persen pada Siklus I dan 92,31 persen pada Siklus II. Aktivitas peserta didik meningkat dari 70 persen pada Siklus I menjadi 95 persen pada Siklus II, sedangkan kinerja guru meningkat dari 79 persen menjadi 92 persen. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan PjBL melalui kegiatan pembuatan dan pengujian model paru-paru sederhana dapat membuat konsep sistem pernapasan yang abstrak menjadi lebih konkret, aktif, kolaboratif, dan bermakna. Dengan demikian, PjBL efektif digunakan sebagai upaya meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia.