Penerapan Model Think Pair Share Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Materi Wawancara Kelas III SD - Dawik Sulistyowati; Novialita Angga Wiratama; Nugroho Budi Utomo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan berbicara murid kelas III SD yang masih rendah dalam materi wawancara terutama pada penyusunan pertanyaan, merespon lawan bicara, dan kurang percaya diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pendekatan Think-Pair-Share dapat membantu murid menjadi pembicara yang lebih profesional. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan melalui 2 siklus. Data diperoleh melalui lembar observasi keterampilan berbicara murid. Murid kelas III SD menjadi subjek penelitian ini dengan jumlah 27 orang murid. Pada siklus I mendapatkan hasil persentase sebesar 71% dalam kategori “perlu bimbingan” sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan sehingga mendapatkan hasil persentase 82% mencapai kategori sangat baik. Dengan demikian, penerapan metode Think Pair Share berbantuan media Happy Notes dapat meningkatkan keterampilan berbicara murid kelas III SD dalam materi wawancara.