PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS V DI SD NEGERI 074051 SISARAHILI - Rohani Handayani Zebua; Famahato Lase; Ratna Natalia Mendrofa; Dernius Hura (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
ABSTRACT This study was motivated by the low learning outcomes in Natural and Social Sciences (IPAS), which were associated with limited student engagement and the use of innovative learning media. This study aimed to analyze the effects of Learning Motivation (X1) and Visual Learning Media Picture and Picture (X2) on Learning Outcomes (Y) among fifth-grade students at SD Negeri 074051 Sisarahili, both partially and simultaneously. The study employed a quantitative approach with an associative method and multiple linear regression analysis. The population and sample consisted of 20 students selected using total sampling. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and multiple-choice tests, then analyzed using prerequisite tests, t-test, F-test, and coefficient of determination with the assistance of IBM SPSS Statistics version 25. The results showed that Learning Motivation and Visual Learning Media Picture and Picture had a significant simultaneous effect on Learning Outcomes (p < 0.001). Partially, Learning Motivation and Visual Learning Media Picture and Picture also had significant effects on Learning Outcomes (p < 0.05). The R Square value of 0.665 indicated that the two independent variables jointly explained 66.5% of the variation in Learning Outcomes, while the remaining 33.5% was explained by other factors outside the research model. These findings indicate that Learning Motivation and Visual Learning Media Picture and Picture make significant contributions to variations in students’ IPAS Learning Outcomes. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS yang berkaitan dengan keterbatasan keterlibatan peserta didik dan penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi Belajar (X1) dan Media Pembelajaran Visual Picture and Picture (X2) terhadap Hasil Belajar (Y) peserta didik kelas V SD Negeri 074051 Sisarahili, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan analisis regresi linier berganda. Populasi sekaligus sampel terdiri atas 20 peserta didik yang ditentukan melalui total sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert dan tes pilihan ganda, kemudian dianalisis melalui uji prasyarat, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Belajar dan Media Pembelajaran Visual Picture and Picture berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Hasil Belajar (p < 0,001). Secara parsial, Motivasi Belajar dan Media Pembelajaran Visual Picture and Picture juga berpengaruh signifikan terhadap Hasil Belajar (p < 0,05). Nilai R Square sebesar 0,665 menunjukkan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama menjelaskan 66,5% variasi Hasil Belajar, sedangkan 33,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa Motivasi Belajar dan Media Pembelajaran Visual Picture and Picture memiliki kontribusi yang signifikan terhadap variasi Hasil Belajar IPAS peserta didik.